民意快訊合訂本第一冊特刊 - 序
 

 

《民意快訊》的發行,是基於前線研究工作者的一份責任感。在資源短缺,人手不足的情況下,民意研究小組的成員仍然堅持在繁忙的常規工作以外,成立編輯委員會按月編寫快訊,目的不外乎希望把研究小組的工作成果,盡快與社會人士分享,好讓各項數據能發揮即時的效用,並為日後研究本地民情的學者提供參考資料。

 

《民意快訊》自九六年九月印發以來,已不斷在內容及格式上作出改良,力求精簡握要,簡單易明。我們堅持中英對照,樣本資料盡錄,及問卷原文轉載,是基於一份執著。雖然是百上加斤,仍無損我們對未來民意研究發展的一份憧憬。

 

不要說是五十年不變,就算是五年不變,我們也無法保證。但研究小組肯定會在可見的將來繼續努力,完善民意調查的機制,及發揮民情研究的作用,希望各界人士能多加指正,多給支持!

 

《民意快訊合訂本第一冊特刊》結集了第一至第十期的《民意快訊》,亦即自創刊至香港主權回歸中國為止,記載了香港市民在主權回歸前最後過渡期的各種心態,是研究該段歷史不可或缺的一手資料。

 

香港大學社會科學研究中心
民意研究計劃負責人
兼《民意快訊》主編

 

鍾庭耀  九七年十月二十日



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005