民意快訊合訂本第二冊 - 序
 

 

《民意快訊》自九六年九月發刊,目的是按月記錄敝中心民意研究組鍥而不捨的民意調查工作,並以最快速度把研究成果與各界人仕分享。

 

民意研究組自九一年六月展開工作,七年來己累積了數以百計的調查項目,當中蘊藏著無限辛酸,和不能盡道的苦困。在資源奇缺的情況下,還要承受很多莫須有的政治指控。幸好,公道自在人心,多年來的努力始終沒有白廢,專業化的民意調查己被廣泛視為開放社會的一條命脈。公營機構、學術組織,以至不同政治背景的團體,已廣泛開展民意調查的工作。

 

主權回歸後,民意研究組把回歸前的各期《民意快訊》結集成書,成為第一冊合訂本。當中記載了本港在後過渡期的輿論發展,作為另類歷史見證。

 

今天,我們又把回歸後半年的《民意快訊》結集成第二冊合訂本,作為「一國兩制」前期發展的見證。「一國兩制」能否成功,也許言之尚早。不過,觀乎六個月來的民情發展,也教不少人得到傾刻安心。要不是東南亞金融風暴吹至,及天降禽流病毒,則本地形勢還會更好。

 

究竟民情會否逆轉?還是更上一層樓?可能無人能料。但民意研究組定當緊守崗位,死而後矣!

 

香港大學社會科學研究中心
民意研究計劃負責人
兼《民意快訊》主編

 

鍾庭耀  九八年三月三十一日



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005