民意快訊合訂本第三冊 - 序
 

 

《民意快訊合訂本第一冊》記錄了九七年七月前最後過渡期的民情發展,而《民意快訊合訂本第二冊》則見證了回歸後六個月的輿情起伏。

 

第三冊合訂本可說是為回歸的「過渡安排」劃上休止符號。

 

臨時立法會的會期結束,第一屆立法會正式由選舉產生,並創下了歷史性「超高」投票率,似乎都在說明「一國兩制」時代已正式開始。

 

回歸前的恐懼,似乎已煙消雲散;接踵而來的,卻是始料不及的不景氣。股市下挫,失業率急升,特區政府苦無對策。加上禽流事件陰影未除,立法議會又變成了橡皮圖章,本應是回歸後的蜜月期,一下子變成苦難的日子….. 一切都記錄在第三冊合訂本中。

 

《民意快訊合訂本》第一至第三冊合起來後,涵蓋了九六年九月至九八年六月共二十二期的《民意快訊》,記錄了回歸前一年至後一年的重要數據。第三冊合訂本中,有關回歸一週年的回顧系列及九八年立法會選舉系列,可算是研究香港社會發展的重要材料。

 

民意研究組曾在九七回歸前許下諾言,要在風雲幻變的政治氣候中緊守崗位。這點我們已經初步做到了。回歸過後,我們的資源並沒有增加,工作壓力沒有減少,需要調查的項目反而多了。幸好,我們並沒有受到什麼政治壓力或行政迫害,可算是學術自由的一個見證。

 

在未來的日子,我們還要緊守我們的崗位,憑著我們的一點社會良知,捍衛我們的學術及研究自由。

 

香港大學社會科學研究中心
民意研究計劃負責人
兼《民意快訊》主編

 

鍾庭耀



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005