民意快訊第一期編者的話 - 發刊詞
 

一九九六年九月號
 

香港大學社會科學研究中心的民意研究計劃自九一年六月成立以來,不斷地就市民對各項政治及民生問題進行測試。當中包括不少定期、不定期、及突發的民意調查。

 

印發《民意快訊》的目的,是希望透過定期的通訊,把最新的民意數據提供給市民大眾參考。當中當然包括傳媒、學者、政界人士及社會賢達。換言之,《民意快訊》是專為關心民意發展人士而設的一份免費刊物。

 

鑑於人力及資源有限,本刊力求在有限的篇幅下簡單介紹本研究計劃進行的各項民意調查之主要發現,當中包括敝中心各項定期調查的最新數據。本刊以資訊為重,並非一份評論性的刊物。

 

本計劃所進行的調查一律公開,所有調查報告均會交付香港大學圖書館儲存,歡迎讀者到圖書館參閱。讀者如欲購買個別調查報告,亦可致電敝中心洽商。敝中心只收取釘裝及影印費用,郵費另計,唯需先行付款作實。

 

隨著社會逐步開放,科學化的民意數據已成為社會上不可或缺的一種公開資訊。民意研究計劃的各個成員,希望能略盡綿力,為香港的未來發展作出些少貢獻。

 

鍾庭耀



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005