民意快訊第三期編者的話 - 評特首推選意見調查
 

一九九六年十一月號
 

第一任特區行政長官的推選工作已進入白熱化階段,社會輿論此起彼落,對民意數據的渴求亦驟然增加,形形種種的民意收集方法開始在坊間流行,其中包括極低成本的音頻互動錄音電話訪問方法,早前常見的觀眾讀者來電投票方法,國際網頁傳送問卷方法,及隨意街頭或電話訪問方法。

 

筆者並不懷疑進行該等調查的動機,但須指出該等調查方法缺乏科學基礎,充其量只可用作粗略參考,不能當作代表一般市民的意見。只要調查機構如實報道調查的方法,及樣本的基本資料,則仍不失為推動民意機制的有效工具。

 

當然,就算是以最科學化方法取得的民意數據,也只能反映市民大眾在特定時空下基於某種認知下發表的意見,不能神化為主導社會發展的唯一規條。有關特首推選的民意調查如是,有關今期刊錄民協成員應否加入臨時立法會的民意調查亦如是。

 

鑑於特首推選對香港未來發展影響深遠,本中心自九四年底便開始展開有關的民意調查,今年十月起更每星期進行及發表一次,直至推選結束。由於篇幅所限,《民意快訊》只能刊載部份資料。本研究小組將在推選結束後把歷次報告結集成書,供讀者參考。讀者如欲索閱已發表的報告,歡迎致電《民意快訊》各位編輯。

 

鍾庭耀



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005