民意快訊第六期編者的話 - 鄧小平逝世
 

一九九七年二月
 

中國已故領導人鄧小平的悼念活動剛剛結束,中共會否調整其內外政策仍是未知之數,但從本地及國內民意民情的角度看,未來數月肯定是一個充滿回顧及前瞻的觀望期。

 

香港大學社會科學研究中心的民意研究小組自九五年二月起,已不斷測試香港市民對鄧小平及其他現任或已故領導人的評價,與及一些國家民族的問題,目的是為未來一國兩制下的民情研究舖路。九七主權回歸以後,香港與中國的發展將更形密切,香港人的視野理應擴闊至整個國家民族,甚至整個東西方社會上。

 

《民意快訊》在上月總結了兩年多來市民對鄧小平的評價,及對鄧後發展的憂慮,目的是為鄧後時代的民情研究作出準備。事有湊巧,鄧小平亦在本月與世長辭。本刊今期於是發表一系列的補充資料,包括鄧小平辭世當日(當時消息尚未公佈)、翌日、及五天後的民情總結,為與當代國情有關的民情研究寫下一個段落。

 

哀傷過後,總要重新振作。個人如是,國家如是。一代領導人的功過,總要以冷靜、理性、客觀和科學的態度不偏不倚地闡述出來。本刊今期發表的民意資料,雖只是鳳毛麟角,及集中在本港市民的一點情意反射,但對於日後研究鄧小平的功過,及中國國運的發展,或多或少會有一定的作用。

 

鍾庭耀



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005