民意快訊第九期編者的話 - 台灣專題
 

一九九七年五月號
 

隨著「一國兩制」在港澳地區實行,國際焦點便將會慢慢地轉移到台灣問題方面。作為特別行政區的一份子,香港居民理當對國家民族的發展更加關注。

 

台灣獨立、西藏獨立等問題,是政治上頗為敏感的課題。特區行政長官董建華早前有關修改《公安條例》的言論中,便指出任何支持台獨的運動、甚至口號,將會在特區法律下被界定為威脅「國家安全」而遭懲罰。然而,從民意民情的角度看,台獨及藏獨是了解民族發展不可迴避的問題,因此,民意研究小組早在九三年中便開始測試市民對該等問題的看法,並不時在香港、大陸、及台灣等三地比較研究中加入有關課題。

 

《民意快訊》今期把過去有關台灣問題的定期研究結果整理,與去年底與《台灣聯合報》合作進行的一項港台比較研究一併發表,並會在日後按次提供最新調查結果,作為長線研究之一。

 

鍾庭耀



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005