民意快訊第十期編者的話 - 主權回歸與六四回顧
 

一九九七年六月
 

對很多人來說,九七年六月是個狂歡慶祝的日子,因為殖民地時代即將結束,新紀元即將來臨。可是,對不少人來說,六月也是一個悲慘的月份,因為八年前在北京發生了流血事件,香港人念念不忘。

 

對於民意工作者而言,九七年六月肯定是個極其忙碌的月份。一方面主權回歸,另一方面紀念六四,都使民間思潮起伏,心意難平。就如今期的專題分析顯示,香港市民對平穩過渡似乎都充滿信心,但又希望中國政府平反六四。這種愛恨交集、複雜矛盾,可能向來就是港人心態的寫照。

 

主權移交,是歷史上的大事。《民意快訊》今期由十二版增至二十版,就是希望能全面向讀者匯報所有相關的數據,為這段歷史留下一個見證。

 

當然,我們沒有遺忘我們的週期調查,如港督評分、董建華評分、政治人物評分、傳媒表現評價、中英港台政府評價等,一如我們希望歷史不會遺忘我們一樣。

 

鍾庭耀



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005