民意快訊第十二期編者的話 - <<民意快訊>>一週年
 

一九九七年八月
 

一年前,《民意快訊》本著服務社會的宗旨發行了創刊號。承蒙各界垂青,《民意快訊》的印行量已由當初的半百增至現時接近半千。不過,由於索閱者眾,訂閱者少,民意研究組實在無法維持過往的印發模式。

 

因此,由下期起,本刊將會停止免費派發,但會開展免費傳真服務,並計劃在國際電腦網絡發行,以求降低成本之餘仍然保持資訊流通。

 

十二期的《民意快訊》,見證了香港的主權回歸,記載了董建華的冒起、鄧小平的殞落、英國人的離去、和特區新貴的誕生。在特區成立五十多日後的今天,已沒有人談論預委、籌委和立法局議員的公信力,市民對英國政府的信任程度已不再重要。

 

八月份,市民對北京中央政府的信任程度達到新高,不信任程度跌至五年來的歷史低點。不過,市民對香港政府的信任程度似乎又每況愈下,對政治及社會狀況的滿意程度比回歸前普遍下降…是特區與內地的距離拉近了?還是未來發展的契機?

 

《民意快訊》的歷史任務似乎還未完結。

 

鍾庭耀



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005