民意快訊第十四期編者的話 - 特區政府管治下的首份施政報告
 

一九九七年十月號
 

隨著特區行政長官董建華在十月八日發表第一份特區施政報告,一國兩制下的施政循環便正式展開,而董建華的治港籌備階段便正式結束。

 

未代港督彭定康五次發表施政報告當日,民意研究組都進行即時民意調查,今年當然也不會例外。數字顯示,市民對特首的第一份施政報告受落程度遠遠不及彭定康的首兩份施政報告,但又較最後兩份為佳,明顯是一個中庸之作。

 

不過,市民對彭定康施政報告的滿意程度,多年來都是高開低收,董建華能否打破這個循環,則是未知之數。可是,若單以施政報告發表後一星期的走勢,則形勢未許樂觀,輿論似乎漸次挑剔。

 

當然,董建華的五年任期才剛剛開始,特首能否另 闢天地,現在言之尚早。民意研究組將緊守自己的崗位,時刻監察市民對特首及特區政府各項施政的反應。這是我們的服務承諾。

 

鍾庭耀



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005