民意快訊第三十五期編者的話 - 片刻寧靜中的「健康生活」
 

一九九九年七月號
 

七一回歸兩週年,當然是總結民情的好時候。不知是什麼人的智慧,香港回歸剛好是一年的中央。因此,自九七年起,民意研究組便由每年總結民情一次變成每半年總結一次,九九年七月當然也不例外。

 

今期《民意快訊》中的回歸兩週年總結系列,涵蓋了十二個不同項目接近七十多題的數據,大部份以半年小結的形式描繪特區成立後的民情發展。

 

除了回歸總結和一些定期調查項目外,今期《民意快訊》亦就近期社會廣泛的內地人士居港權問題發表最新一輪調查的結果,清楚顯示政府公佈167萬港人內地子女估計數字的震撼力。

 

民意研究者的工作,是要客觀科學地反映及研究民意的發展。相反從政者的動機,往往就是希望透過各種方法改動,甚至鼓動民意。研究者的責任就是要清楚說明影響民情的因素,和解讀數字的意義。爭取民意的手法屬是屬非,不應由研究者判斷。

 

鍾庭耀



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005