民意網站編者的話 - 中國病,香港會更病
 

 

肺炎肆虐,香港正陷於水深火熱之中。

 

三個月前,筆者在此寫道:「苦盡甘未來,熬過2002年,確實好不容易。」想不到,三個月後,惡夢才真正開始。

 

3月4日,非典型肺炎的主要源頭病人在港病逝;3月5日,財政司司長發表新一年度的財政預算案。兩者本無關係,但隨後的發展,是司長迅速捲入避稅漩渦,而非典型肺炎亦以迅雷不及掩耳的速度連珠爆發,似乎應驗了民政事務局局長年初求得的「下下籤」。何其不幸!

 

是天譴?是人為?只能各說各話。但社會科學研究者當然不能訴諸迷信,社會災難自有因由。

 

筆者認為,沒有忽然空降的問責制度,司長便不易失言失信。缺乏服眾的領導核心,自然不能築堤堵瀉。沒有跨域流通的資訊,本地的前線醫護人員唯有瞎子摸象。

 

轉危為機,全賴前線醫護人員的盡忠職守,以空間換時間,讓微生物科學家鑽研病因,恩澤眾生。磨拳擦掌喊幾聲「信心!信心!有信心!」,令人聯想起封建時代的「萬歲!萬歲!萬萬歲!」,完全不能迎合知識年代民意的訴求。

 

真理無價,人情面子反而害人不淺。冠病毒之謎逐漸揭開,反映了科學精神的可貴。遮遮掩掩,不盡不實,不過是為了國體名譽。難捨難離,不敢壯士斷臂,不外乎要彰顯知遇之恩,表明自己宅心仁厚。科學與謊言、法治與人治,在此表露無遺。

 

中國好,香港會更好;中國病,香港會更病。冠病毒、禽流感,都是明證。今時今日,中國入世,對抗冠病毒,不會再是一地一國的問題。國際合作、群策群力,是大勢所趨。立足世界,建設中華,應該是香港人的使命。老是背靠祖國,以為經濟主導一切,根本拿捏不到香港的民心和優勢。非典型肺炎是一例,民意研究亦可能會是另一例子。

 

醫學研究也好,社會研究也好,如果我們不能緊守崗位,將來又如何面對江東父老?

 

鍾庭耀
2003年4月4日



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005