民意網站編者的話 - 新年新氣象
 

註:本文只代表作者個人意見,與香港大學立場無關。

新年伊始,萬象更新。

去年年底,香港大學民意研究計劃的調查顯示,只有二成三市民認為去年活得快樂,是五年最低。不過,就有七成四巿民預計來年香港的發展會改善,是十年新高,大概是物極必反,否極泰來。

七一以後,人民力量抬頭。如何引導這份力量去推動公民社會的發展,重新凝聚社會各階層,不單止是特區和中央政府須要面對的課題,更加是香港民間社會要好好把握和研究的項目。

從正面角度看,七一之後,以中產和專業人士為首的理性力量得到重視,領導班子自我為是的心態有所改變;以胡錦濤和溫家寶為首的中央領導,開始懂得以民為本,減少意識形態的爭拗。對香港發展公民社會都是利好的因素。

但從負面角度看,本地各派依然帽子亂扣,以一己利益解讀群眾訴求;失勢者,仍然蠢蠢欲動,陽奉陰違;得勢者又恃勢凌人,沒有重整人民的理性力量。他朝一日,股市樓市再度興旺,香港人是否再用魚翅撈飯、不可一世?

處於新舊交替、前途未明的縫隙中,民間社會當務之急,是要好好開拓民間資源,和發揮專業力量。

開拓人民力量,就要自力更生。我們不能依靠特區政府,更加不應依賴中央政府。如果我們確信政府影由人民授權產生,則沒有良好的人民,就沒有良好的政府。在爭取民主的過程中,我們要在各個領域、以各種行動,表現我們是懂得行使人民力量的群眾。在各種建制之內,尤其是崇尚自由思想的建制,包括學術界、文化界、教育界、傳播界等,我們都要鼓勵從下而上的推動和承擔。削資裁員,是從上而下沒有遠見的行政措施,是特區政府領導經濟轉型的敗筆。無償服務、集體參與,是建設公民社會的積極過程,是發揮人民力量的最好方法。

發揮專業精神,就要積極保障專業團體、和專業人士的權利和自由,包括學術自由、新聞自由、宗教自由等等。另一方面,專業人士亦要立足世界,嚴格遵從國際性的專業標準,和普世價值。

立足世界,建設中華,應該是香港人的共同使命。民主、自由、人權、公義、平等、博愛…已經是國際社會普遍認同的價值觀念。香港是否能夠帶領中華民族走向世界大同,怕者不能依靠我們的政府了。

鍾庭耀
2004年1月6日



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005