民意網站編者隨筆 - 七七八八
 

註:隨筆內容只代表作者個人意見,與香港大學立場無關。

八年八日前,是二千年七月七日,是一個難忘的日子。

八日八日又八日之後,是二千零八年八月八日。當晚八時八分又八秒,奧林匹克神話將在北京活現眼前。

七七八八之間,民研計劃經歷了不少風浪和蛻變。

八年前的教訓,是民情研究與研究的民情混淆不清,是社會科學沒有科學的社會支持。學術自由沒有界定,官學交流不清不楚,本地民意研究與國際社會沒有接軌。

八年後的今天,雖然很多問題尚待解決,但朝野對民調的認識,總算比以前正確。藉著這個契機,民研計劃今天踏出了另外一步,為世界民意研究合作計劃築起中文平台。今後,透過民研計劃負責的民意平台,華人社會可以更加了解國際民意,而國際社會亦可更加認識華夏民情。

香港,是中西文化匯流之地,希望亦是中西民情匯聚之地。民情研究,也應與奧運精神一樣,無分國界。同一個世界,同一個夢想。

七七八八之後,須要實實在在。


鍾庭耀
2008年7月15日



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005