《港大民意網站》今日發放市民對財政預算案的跟進調查結果

 

二零零三年三月十八日新聞公報
 

香港大學民意研究計劃今日如期在《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk)發放市民對財政預算案的跟進調查結果。《民意網站》一般逢星期二下午二時於網上公佈定期調查結果,公眾假期除外,並同時預告來週的發放項目。《民意網站》會定期對該等安排作出檢討及調整。

 

《民意網站》下次發放數據的日期及時間為3月20日星期四下午二時,屆時將會公佈市民對其身份認同感的最新調查結果。3月25日星期二下午二時則會公佈市民對特首董建華的最新評分、及市民對董建華施政方針、特區政府表現及立法會議員整體表現滿意程度的最新調查結果。

 

香港大學民意研究計劃多年來每逢施政報告及財政預算案發表後,便在首天或首兩天進行即時民意調查,測試巿民的反應。該等調查會在數星期內重複進行,量度巿民的後期反應。民意研究計劃認為此乃測試民意的正確方法。雖然本年度有關財政預算案的討論差不多已經被財政司司長梁錦松的表現和操守問題所蓋過,但民意研究計劃仍然堅持以往的做法,進行跟進調查和比較。

 

民意研究計劃於3月12及13日,即財政司司長梁錦松涉嫌利益衝突事件曝光後、特首董建華發出譴責函件之前,以電話隨機抽樣訪問了1,040名18歲或以上操粵語的香港市民,以了解巿民對財政預算案的後期反應,兼且測試巿民對特首董建華、政務司司長曾蔭權及財政司司長梁錦松評分的變化。結果發現,特首董建華的最新評分為43.8分,較3月初(3月5日)的評分上升1.0分,但升幅於統計學上並不顯著。政務司司長曾蔭權的最新評分為60.0分,較3月初的數字顯著上升3.1分;而財政司司長梁錦松的最新評分則顯著下跌4.9分至44.9分,並再創歷史新低。

 

另一方面,跟進調查的結果亦顯示,六成被訪市民不滿政府的理財策略,百分之九滿意,一成六謂「一半半」,另有一成六則沒有表達意見;與3月5日進行的即時調查結果相比,不滿數字顯著上升14個百分比。

 

至於市民對本年度財政預算案的後期反應方面,在撇除不清楚預算案內容的被訪者後,數字為一成三滿意、六成五不滿、一成六謂「一半半」,不滿數字較即時調查大幅上升16個百分比。

 

對於財政司司長梁錦松提出的各項「開源」措施,如分階段調高薪俸稅標準稅稅率一個百分點至16%、分階段增加利得稅一點五個百分點至17.5%、分階段調高物業稅一個百分點至16%、增加飛機乘客離境稅由80至120元、及不再凍結政府收費等,跟進調查顯示,整體上贊成的被訪市民佔三成七,表示整體上反對的則佔四成八。其中,反對比率較即時調查顯著上升7個百分比。

 

至於預算案中提出的多項「節流」建議,如減少公務員編制10%、社會保障援助金下調11%、及公務員分階段減薪6%,四成七被訪市民表示整體上贊成,數字較即時調查顯著下跌8個百分比;反對者則佔三成九。

 

對於梁錦松於預算案中指出,在未來四年,政府需要開源200億元,今年卻只提出其中140億元的措施,跟進調查結果顯示,一成七被訪市民表示有信心政府可以妥善處理餘下60億元的「開源」工作,表示沒有信心的則佔六成六。其中,表示沒有信心的被訪者較即時調查顯著上升7個百分比。

 

就梁錦松對香港經濟的分析而言,二成被訪市民同意其謂香港現時的經濟「可以說是最壞的時候,亦可以說是最好的時候」的言論,六成六反對,比率與即時調查所得的相若;同時,當被問及是否認為政府能夠在2006至07年度恢復綜合和經營帳目收支平衡時,只有一成一認為政府能夠達到目標,表示不能夠者則佔七成,較即時調查顯著上升8個百分比。

 

最後,半數被訪市民認為香港的稅制公平,認為不公平者佔三成七;至於香港財富分配的情形,一成九認為合理,六成半則認為不合理。兩項數字與即時調查的結果變化都不算太大。

 

對於上述的調查結果,民意研究計劃主任鍾庭耀分析:「市民對財政預算案的近期反應,明顯是受到財政司司長梁錦松涉嫌利益衝突事件的影響而變得負面。以往即時與跟進調查結果的差異,通常都是反映了輿論對政策建議後期走勢的影響。今年的跟進調查結果,則明顯地受到梁錦松的過失所影響,負面數字幾乎全線上升。梁錦松的民望在一星期內急跌4.9分,曾蔭權上升3.1分,而董建華則微升1.0分,顯示民憤在事件的初期只是集中在梁錦松身上,而巿民似乎是受落了董建華對梁錦松發出的口頭警告。至於後來的書面譴責,以及梁錦松出席立法會的表現,會如何影響各人的民望,則要留待日後分曉。」

 

《民意網站》今日所載的最新調查,屬於訪員執行的隨機抽樣電話訪問,目標對象為18歲或以上操粵語的香港市民,受訪人數為1,040人。在九成半置信水平下,特首董建華、政務司司長曾蔭權及財政司司長梁錦松評分的抽樣誤差分別為正負1.4、1.0及1.2分,各個統計百分比的抽樣誤差為少於正負3個百分比。所謂「九成半置信水平」,是指倘若以不同隨機樣本重複進行有關調查100次,則95次的結果會在正負誤差之內。各界人士如對《民意網站》所載調查的方法有任何疑問,研究組的成員會樂於解答,但不會就調查結果再作評述。各界人士或新聞工作者如有其他問題,歡迎把問題以電郵方式傳給我們,電郵地址為<[email protected]>,民意研究計劃主任會盡快作答,我們將會不斷檢討此等安排,並歡迎各界人士提供意見。《民意網站》內一切內容與香港大學立場無關。專欄文章的文責由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005