民 意 專 欄
 

本欄刊載有關民意民情的專欄文章,版權完全開放,歡迎登入網站瀏覽或下載。專欄文章的文責由作者自負,翻譯內容則由譯者負責。十二個月前發表的文章請參閱檔案資料部份。


「政制改革的民意出路」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (21/11/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文旨在探討當前政改爭拗的出路。文章指出,巿民對當前政改的討論明顯存在矛盾的要求,而多項民意調查亦顯示,暫時沒有任何一個政改方案能夠得到三分之二巿民支持,社會上明顯地未有共識。要走出困境,文章建議政府把議案暫時擱置,然後列舉不同的可行方案,再尋求有三分之二民意支持的共識方案。本文在2005年12月21日於《信報》同步刊登。


「音頻調查不能作準」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (7/11/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文主要回應王家英博士最近在報章提出的觀點,認同音頻電話調查結果不能作準,同時強調在民意調查中,政治歸政治,科學歸科學的重要性。本文於2005年11月7日略加增刪後於《信報》同步刊登,題目為「音頻調查不能作準--回應『政改方案支持度急跌』的調查結果」。


「政改民調的局限」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (21/10/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文旨在討論政制發展專責小組第五號報告中,所引述由中央政策組委託進行的調查的局限。文章指出,有關調查的局限主要在於沒有測試各個方案的支持臨界點,和沒有比較其他可行方案的支持程度。本文於2005年10月21日於《信報》同步刊登。


「特首評分的波動」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (10/10/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文主要回應就早前由中文大學亞太研究所副教授王家英在《新報》撰文探討中大亞太研究所與港大民意研究計劃的特首民望評分出現差異的問題而作出補充和說明,並於發表新一輪施政辯論前,接力探討特首民望波動的問題。本文於2005年10月10日於《信報》同步刊登。


「澳門居民的民主訴求」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (13/9/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文是根據作者於2005年9月10日在澳門舉行、由建設澳門聯盟主辦的《香港、澳門民主路該怎樣走?》研討會中的發言,略加增刪而成,主要探討澳門民主發展的路向。本文的文字部分於2005年9月13日在《信報》同步刊登。


「曾蔭權的民意蜜月期」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (8/8/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文除了解釋「政治蜜月期」的概念外,還勸告政府不要輕視小小的民情訊號,否則受累的最後也是巿民大眾。本文於2005年8月8日於《信報》同步刊登。


「七一調查比較系列」陳韜文(香港中文大學新聞與傳播學院教授), 鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任), 李立(香港城市大學英文與傳播學系助理教授) (16/7/2005) 陳韜文教授簡歷  鍾庭耀博士簡歷
李立蒆掑h簡歷

本文於2005年7月15及16日兩日在《明報》刊登,標題分別為「今年七一訴求缺乏重心?」及「七一遊行對政府和民主派均是挑戰」。文章主要透過遊行現場調查的結果,分析及比較三次七一遊行參與者的特徵、訴求及參與模式,同時寄語政府和民主派應抱積極的態度去面對七一帶來的挑戰。


「「六四」及「七一」人數點算結果」潘燿榮、許仲琛(香港大學學生研究隊核心成員)(12/7/2005) 潘燿榮先生簡歷  許仲琛先生簡歷

香港大學學生研究隊早前派員實地觀察並點算「六四晚會」和「七一遊行」的參與人數。兩位核心成員透過本文簡單闡述兩次人數點算的方法、結果及限制,同時寄語各主辦機構和報數單位高透明度及科學化於過程當中至為重要。本文於2005年7月12日於《信報》同步刊登。


「我們如何監察模擬公投」全民投票研究組 (1/7/2005) 全民投票研究組背景資料 (只提供英文版)

本文主要交代全民投票研究組在「七一模擬公投」中擔當的角色及負責的工作,當中包括於活動籌備階段提供意見、在模擬投票期間進行監察及記錄,及於活動後撰寫觀察報告。本文於2005年7月1日於《信報》同步刊登。


「七一遊行意欲分析」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (30/6/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文主要透過作者進行的民意調查,論述市民過往及今年參與七一遊行的意欲,並分析參加遊行人數的趨勢,同時略述七一遊行對本地政治文化發展的影響。本文於2005年6月30日於《信報》同步刊登。


「曾蔭權政府是否尊重民意調查?」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (28/6/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文旨在要求政府在引用政府的民意調查時,需要根據民意調查的國際標準,詳細交代有關調查的具體資料。特首曾蔭權既然在立法會答問大會中引用中央政策組的民意調查,就應該公佈有關調查的問卷和細節。本文於2005年6月28日於《信報》同步刊登。


「英國大選的滾動調查」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (17/5/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文主要介紹英國國會大選六大民調機構進行的選前及票站調查,集中討論其抽樣及加權方法。文章亦論述滾動調查在是次大選的運作及普遍性。本文於2005年5月16日於《信報》刊登。


「從五一遊行看香港勞工勢力發展」何倩華(香港大學學生研究隊成員) (5/5/2005) 何倩華小姐簡歷

本文主要透過說明五月一日舉行的兩項遊行活動的性質及參加人數,分析香港勞工勢力薄弱及分化的特性。文章亦論述本地兩大工會合作的可能性,並初步探討香港政府不甚重視勞工權益的原因。本文於2005年5月5日於《信報》同步刊登。


「讓時間解開「二五之爭」」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (14/3/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文旨在指出現時關於特首任期的爭拗,與當年居港權的爭拗頗為相似。為了避免重蹈覆轍,作者希望在此提出一個比較順應民意的解決方法,把目光放到檢討《基本法》的日程,讓時間來解決問題。本文於2005年3月14日於《信報》同步刊登。


「還小班教學一個公道」陳素娟(香港大學統計及精算系講師) (14/3/2005) 陳素娟博士簡歷

本文從實際情況出發,從幾方面探討小班教學的效益。作者認為,小班教學的效能,未必可以簡單地以分數量度,而教育的目標,也不在於製造一群群「高智低能」的所謂精英。本文於2005年3月12日於《信報》同步刊登。


「優質電視節目再次巡禮」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (8/3/2005) 鍾庭耀博士簡歷

香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀繼兩年前接受香港電台的邀請,撰寫《優質電視節目巡禮》一文後,今年再撰文回顧過去五年(2000-2004年)於「電視節目欣賞指數調查」中,各類優質電視節目的發展。本文引用平均欣賞指數和季度得分次數,勾勒各類節目的主要結果及趨勢。本文之節錄版本於3月8日於《信報》同步刊登,而全文則於香港電台出版的《傳媒透視》刊載。


「香港有足夠條件推行全民投票」全民投票研究組 (23/2/2005) 全民投票研究組背景資料 (只提供英文版)

繼全民投票研究組早前發表《全民投票的環球經驗及對香港的啟示》報告書後,本文主要扼要說明於香港實行全民投票是「可行可取」的理據,並回應實行全民投票的各種憂慮。本文亦簡單介紹於香港落實全民投票的形式。本文於2005年2月23日於《信報》同步刊登。


「全民投票的國際經驗」全民投票研究組 (19/2/2005) 全民投票研究組背景資料 (只提供英文版)

本文旨於扼要說明全民投票研究組早前發表的《全民投票的環球經驗及對香港的啟示》報告書中,有關全民投票在各地發展的經驗,總結全民投票的發展趨勢。本文亦簡單分析全民投票的類型,並介紹實行全民投票的方向。本文於2005年2月19日於《明報》同步刊登。


「從「一二三」遊行看未來發展」許仲琛 (香港大學學生研究隊成員)(26/1/2005) 許仲琛先生簡歷

香港大學學生研究隊對「一二三遊行」作出觀察及研究,並撰文以作記錄。本文簡單說明點算人數的方法及結果,並扼要論析市民對是次遊行反應冷淡的原因。本文於2005年1月26日於《信報》同步刊登。


「民主文明之道在於制度監察」梁慕恩 (18/1/2005) 梁慕恩女士簡歷

本文主要闡述監察及制衡對政府制定政策的重要性。作者引用紅灣事件說明,只有透過各方利益團體的商談及制衡,政策才會得到支持,而社會方可得以穩定發展。


「全民投票研究計劃進度」全民投票研究組 (11/1/2005) 全民投票研究組背景資料 (只提供英文版)

作為「全民投票研究組」的中期研究報告,本文概述研究組的研究進度,並扼要分析「全民投票」的概念、發展及分類。此外,文章亦論述全民投票的利弊,為香港發展全民投票提供初步的建議。本文於2005年1月11日於《信報
》同步刊登。


「反政客遊行的深層意義」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (8/1/2005) 鍾庭耀博士簡歷

本文主要透過闡述「2005年元旦遊行」的部分網上調查結果,分析遊行人士的訴求及背景。作者於本文亦扼要論述語言暴力的影響,並表達對遊行文化發展的期望。文章的中文版本於2005年1月8日在《信報》刊登。


「元旦遊行人數點算結果」詹鋌鏘、蕭柔芮(香港大學學生研究隊成員)(5/1/2005) 詹鋌鏘先生簡歷  蕭柔芮小姐簡歷

香港大學學生研究隊於上一篇文章分析元旦遊行參加者的動機後,再研究當日兩個遊行的參加人數。本文主要說明點算人數的方法及公佈有關結果,並總結點算工作的經驗。本文於2005年1月5日於《信報》同步刊登。


「另類民意走上街頭?」李心怡、許洁瑜(香港大學學生研究隊成員)(4/1/2005) 李心怡小姐簡歷  許洁瑜小姐簡歷

香港大學學生研究隊對元旦舉行的「反政客亂港大遊行」作出觀察及研究,並撰文以作記錄。本文主要扼要論析是項遊行背後的啟示,並集中討論另類民意再次轉向街頭的可能性。文章亦略述參加者參與遊行的因素。本文於2005年1月4日於《信報》同步刊登。


「台灣應該發展票站調查」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (20/12/2004) 鍾庭耀博士簡歷

本文於作者出席由台灣中央選舉委員會主辦的觀選團後所撰,認為票站調查是台灣邁向民主的重要指標。作者建議台灣民眾珍惜這個發展,聯手建立民調的公信力和專業性。本文原定於《信報》及《台灣聯合報》同時刊登,終於在2004年12月20日於《信報》刊登,及後再在本網站發表。


「讓台灣選舉民調穩健發展」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (17/12/2004) 鍾庭耀博士簡歷

  (i) 香港版本
 

本文於作者出席由台灣中央選舉委員會主辦的觀選團後所撰,主要闡述筆者不同意台灣當局進一步禁止選舉民調的觀點,並建議當局於立法前,應先注意立法可能引起的四個問題。本文於2004年12月17日於《信報》刊登。

 
  (ii) 台灣版本
 

本文陳述的觀點大致與香港版本相同,只略作修改。本文於2004年12月16日於《台灣聯合報》刊登,標題為「選前禁民調 民主倒退走」。


「全民投票研究計劃初擬」陳家洛(浸會大學政治及國際關係學系助理教授), 鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任)(29/11/2004) 陳家洛博士簡歷  鍾庭耀博士簡歷

近日社會各界對在香港進行全民投票的可能性,討論熾熱;本文作者於11月23日一個有關全民投票可行性的會議上,表明會籌組一個由本地學者義務參與、運作獨立透明的研究隊伍。本文主要闡述有關研究隊伍(暫名為「全民投票研究組」)的性質、研究目的及主題。本文於2004年11月29日於《信報》同步刊登


「政黨標籤在區議會選舉中的作用」李心怡、潘燿榮(香港大學學生研究隊成員) (24/11/2004) 李心怡小姐簡歷  潘燿榮先生簡歷

香港大學學生研究隊對南區區議會田灣選區補選作出觀察及研究,並撰文以作記錄。本文主要扼要論析黨性效應對選舉結果的影響,並略述主要候選人的票源。本文於2004年11月24日於《明報》同步刊登。


「全民投票概念初探」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (18/11/2004) 鍾庭耀博士簡歷

本文為作者在11月11日與民主派議員及代表討論全民投票可行性的會議討論文件,主要分享作者過往兩次民間模擬全民投票的經驗,同時闡述作者對香港發展全民投票的觀點及探討香港發展全民投票制度的可行性。本文於2004年11月18日於《信報》同步刊登。


「美國大選:滾動民調以外」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (2/11/2004) 鍾庭耀博士簡歷

本文作者繼「美國總統選舉的滾動調查」一文介紹美國各大民調機構於大選期間的滾動運作後,再撰文分析佐格比及有線新聞網絡等機構調查選舉人票的方法,並略述有關統計誤差的問題。本文於2004年11月2日於《信報》同步刊登。


「美國總統選舉的滾動調查」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (1/11/2004) 鍾庭耀博士簡歷

隨著美國總統選舉臨近,香港傳媒對當地選前調查的報道,越見頻仍。本文主要分析香港傳媒報道當地選前調查的情形,並詳細解釋路透社/佐格比、華盛頓郵報/美國廣播公司新聞網絡及霍士新聞網絡等權威傳媒於滾動調查的運作。本文於2004年11月1日於《信報》同步刊登。


「選舉過後:好讓民意闖出路」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (10/2004) 鍾庭耀博士簡歷

本文根據作者於立法會選舉期間進行的調查結果,扼要討論幾項重要的調查發現,當中包括民主派在港島區配票失敗、民建聯成功的選舉策略、田北俊、「長毛」梁國雄與鄭經翰等人的勝利。作者亦簡單討論投票者的共識,以及由本選舉引伸出來的問題。本文略經刪改後在2004年10月號的《明報月刊》發表。


「再論新界東區「鑽石名單」的策略」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (15/10/2004) 鍾庭耀博士簡歷

本文回應喬菁華先生於10月8日在明報專欄「菁英會」《請教鍾庭耀》一文,再論2004年立法會選舉新界東選區「鑽石名單」失敗的原因。透過重組「鑽石名單」,並根據票站調查結果分拆有關參選人的票源,本文總結,若民主派分拆名單參選,便極有機會能獲得更多議席。文章於2004年10月15日在《明報》同步刊登。


「立法會選舉票站調查分析系列之七 - 票站調查:專業操守不可無」鍾庭耀(香港大學民意研究計劃主任) (6/10/2004) 鍾庭耀博士簡歷

作為「立法會選舉票站調查分析系列」的最後一篇文章,本文除分析各進行票站調查機構的人力資源分佈外,亦強調於投票結束前將票站調查結果保密的重要性。本文於2004年10月6日於《信報》同步刊登。


「立法會選舉票站調查分析系列之六 - 新界西票站調查結果」鍾庭耀、林武俊
(香港大學民意研究計劃成員) (5/10/2004)
鍾庭耀博士簡歷  林武俊先生簡歷

作為「立法會選舉票站調查分析系列」的第六篇文章,本文主要分析新界西選區各參選政黨的黨性強弱、個別參選名單支持者的背景、及各名單的票源流動。本文於2004年10月5日於《信報》同步刊登。


「立法會選舉票站調查分析系列之五 - 新界東票站調查結果」鍾庭耀、周廣博
(香港大學民意研究計劃成員) (4/10/2004)
鍾庭耀博士簡歷  周廣博先生簡歷

本文是「立法會選舉票站調查分析系列」的第五篇文章,主要分析新界東的選情和結果,當中包括「長毛」梁國雄當選、「七一連線」策略失敗、及資深議員黃宏發無法連任的原因。本文於2004年10月4日於《信報》同步刊登。


「立法會選舉票站調查分析系列之四 - 九龍西票站調查結果」鍾庭耀、蔡沛成
(香港大學民意研究計劃成員) (2/10/2004)
鍾庭耀博士簡歷  蔡沛成先生簡歷

承接「立法會選舉票站調查分析系列」首三篇文章,本文主要討論九龍西選區各參選名單的票源流動,並分析個別參選名單支持者的特質及背景。本文於2004年10月2日於《信報》同步刊登。


「立法會選舉票站調查分析系列之三 - 九龍東票站調查結果」鍾庭耀、彭嘉麗
(香港大學民意研究計劃成員) (30/9/2004)
鍾庭耀博士簡歷  彭嘉麗小姐簡歷

本文是「立法會選舉票站調查分析系列」的第三篇文章,主要分析九龍東各參選名單的跨派及派內票源流動,同時探討個別參選名單的票源特質及檢視兩大陣營的配票策略。本文於2004年9月30日於《信報》同步刊登。


「立法會選舉票站調查分析系列之二 - 港島區票站調查結果」鍾庭耀、陳嘉敏
(香港大學民意研究計劃成員) (28/9/2004)
鍾庭耀博士簡歷  陳嘉敏小姐簡歷

本文是「立法會選舉票站調查分析系列」的第二篇文章,主要探討港島區選民的配票行為,並分析個別參選名單的票源特質及四年來兩大陣營的票源流動。本文於2004年9月28日於《信報》同步刊登。


「立法會選舉票站調查分析系列之一 - 票站調查:凝聚社會新共識」鍾庭耀 (香港大學民意研究計劃主任) (27/9/2004) 鍾庭耀博士簡歷

本文是「立法會選舉票站調查分析系列」的第一篇文章,,主要透過作者於今年立法會選舉日所進行的票站調查,分析不同選民的訴求,尤其集中釋述民主派、親中派和自由黨支持者之間的特徵,從而找出求同存異的方法。本文於2004年9月27日於《信報》同步刊登。


檔案資料 - 民意專欄 |


本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005