公投敏感症
 

何秀蘭
摘自《明報》,2005年2月18日
 

中央對「公投」兩字非常敏感,據說是因為陳水扁推動公投解決台灣問題的緣故,令中央覺得在港搞公投等於港獨。結果,北京些兒敏感變了香港的重感冒,各界馬上忌諱,紛紛戴上口罩。

 

公投是台灣的政治語言,香港以往叫全民投票。彭定康推銷他的半桶民主政改方案,保留功能組別,在立法局接受議員質詢時,爭取立法局所有議席全面直選的朋友在公眾席上掛橫額,其中一條寫了「全民投票定政制」。在英國管治之下,市民便爭取用科學化的投票制度展現香港的實際情況。喚作公投也好,全民投票也好,都是呈現民意的工具,本身是中性的,與分離主義無必然關係;殖民地末年沒有人鼓吹全民公決香港獨立,現在也沒有。

 

瀏覽全文,請進入此處



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005