交叉感染
 

何秀蘭
摘自《明報》,2005年2月20日
 

公投的敏感性可分兩種。

 

其一是政治敏感。若執政黨根本不想面對民意,多番迴避,而民間依然不識趣,自發組織公投,令政府無從砌詞辯護,引致政府發動宣傳攻勢,壁壘分明;或甚至如去年選舉前六個月,社會忽然出現封咪、醜聞揭秘、抹黑等等,一時間風聲鶴唳,人心脆弱,各方反應均非常過敏。其二是議題與現存社會認可的價值有距離,甚或被認為離經叛道,觸及公眾神經,例如:同性戀者組織家庭的權利、大麻合法化、規管性工作、安樂死,以至賭波合法化等,部分無損他人的個人取向不容於既往建立起來的價值觀,一旦提出透過法律認可,便引起極大爭議。

 

瀏覽全文,請進入此處



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005