公投可與區選同步
 

范國威
摘自《蘋果日報》,2005年2月23日
 

由本港四名學者組成的「全民投票研究組」,早前發表《全民投票的環球經驗及對香港的啟示》研究報告書,對泛民主派有意在今年就○七、○八普選舉行民間公投,四名學者意見不一,中文大學社會學系副教授陳健民及中大政治與行政學系助理教授黃偉豪表示很大保留。陳健民指,具公信力的全民投票,必須讓市民有充份時間討論投票議題,以及大量資源準備選票及票站等配套設施,難以在數月內舉行。

 

本來,兩次七一大遊行,加上地方直選投票率高達55%的立法會選舉,港人追求○七、○八年普選的訴求已相當明顯。然而,市民參加遊行及投票動機各異,舉行公投正好讓港人將民主訴求清清楚楚地向北京展示;而且公投較遊行更和諧,也較民意調查更具科學性。

 

瀏覽全文,請進入此處



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005