戲假情真的港人
 

葉健民
摘自《蘋果日報》論壇版,2004年11月5日
 

「對雙普選的民心背向,大家卻也心知肚明,心埵頃えO否有公投,也不會影響公眾的判斷。這場公投爭議的最大意義,在於徹底暴露了這場政府諮詢的虛偽性。

 

一般而言,全民不一定具備法定的約束力,但其特點是能為錯綜複雜的政治議題提供一個簡單清晰的民意傾向。因此,但除非為政者真的尊重民意,又或者對投票結果有十足把握,不然大多都對此舉敬而遠之,拒之千里。

 

問題是這場諮詢民意的戲北京是始作俑者,面對泛民主派公投的挑戰,北京一如所料的斷然拒絕,公眾可以發表對政改意見,但卻不能說那些北京不愛聽的話。本來好好的一台戲有本地愛國團體遙遙和應、好不高興,但今天卻要自揭底牌,雅興盡失。

 

不過,假情假意的諮詢,又豈是特區政府專長。港英治下,政制檢討又何嘗不是千瘡百孔。但較諸今天政制三人組的粗製濫造,仍高明得多。至少,從前我們不會因表達自己的想法而被打為『港獨』、『港奸』。」

 

瀏覽全文,請進入民主發展網絡網頁:http://www.hkddn.org/view/demofight2.php?hkddn_ID=1641



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005