民主派應堅持公投 字眼非關鍵
 

陳穎茵
摘自《香港經濟日報》,2004年11月6日
 

「張超雄議員提出就『07、08普選』進行公投的議案,招來中央及本地親北京人士的指摘,並將之比擬為台灣的台獨公投,而嚴加撻伐。情況類似6月期間,有人認為『還政於民』有『港獨』意味一樣。

 

有民主派朋友認為衝突是源於中港兩地的政治文化有異,故對一些『字眼』有不同的理解,並認為中港加強溝通便以助解決問題。

 

但事實上所謂溝通問題只是假象,或是有意或無意的將問題錯誤定性,表面字眼的分歧亦只是藉口。中央反對普選,繼而肆意扭曲港人的爭取目標,將其與獨立這類禁忌議題拉在一起,企圖嚇退一般市民對普選的支持。

 

針對中央的肆意扭曲,打擊普選及公投的支持力量,民主派應該更加堅定立場,向中央傳遞港人堅決支持普選及公投的信息。實事求是,面對事實,不但有利香港發展,更會對內地政治注入正面元素。」

 

瀏覽全文,請進入民主發展網絡網頁:http://www.hkddn.org/view/demofight2.php?hkddn_ID=1643



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005