2005/12/29

特首曾蔭權及特區政府的最新民望數字、
及市民對2005年回顧及2006年前瞻的調查結果
 
 
 
  • 評論:「特首曾蔭權的最新民望數字是在立法會否決政改方案前錄得,其支持度和支持率雖然尚算高企,但都跌至上任特首後的新低,明顯...」
 
詳細內容    

 2005/12/22

市民對台灣問題的最新調查結果
 
 
  • 評論:「接近八成香港市民反對台灣獨立、過半數反對台灣重新加入聯合國,接近一半認為『一國兩制』適用於台灣地區...香港巿民對兩岸...」
 
詳細內容    

 2005/12/20

市民對社會整體狀況評價及
其對自我身分認同的最新調查結果

 
 
  • 評論:「可能由於政改爭拗的關係,市民對當前政治環境的滿意程度比三個月前大幅下跌19個百分比,對社會環境的滿意程度則大幅下跌13...」
 
詳細內容    
「編者的話 : 民主一二三四」 
 
 
12月3日,台灣舉行「三合一」選舉,結果藍營大勝,綠軍大敗,筆者當時在台北。

12月4日,香港舉行「爭取普選」大遊行,結果有接近10萬巿民上街示威,筆者當日在街頭。

台灣的12.3選舉,國民黨在23席縣市長中取得14席,比原來8席增加6席...
 
 
鍾庭耀  2005年12月7日  
 
 
 檔案輯錄 詳細內容    
 

政制改革的民意出路 
 
 
隨著特區政府公佈政改調整方案,新一輪政制爭拗已經進入關鍵時刻。坊間評論大多認為,政政改方案將會無法取得立法會三分之二票數通過,出現政府、議員和巿民三輸的局面。面對當前困局,不少有心人士都嘗試提出一些折衷辦法,筆者亦不例外。

須要說明,筆者提出的建議,是個人獨立思考的結果,沒有與任何人士討論,亦沒有要求任何政治力量支持。此外,筆者兼負學術研究者和民意調查員雙重身份,一向把數據和評論分類處理,希望讀者亦能分辨清楚...
 
  詳細內容    

音頻調查不能作準
 
 
感謝曾蔭權政府對民情民意的重視,使社會再次關注民意調查的作用。特區政府最近推出的政改和西九方案,都刻意引用了政府委託民意調查的結果,來支持自己的建議。筆者最近以不同形式討論過有關調查的局限,又提出了一個政府仍未回答的問題,即調查問卷的設計和審議工作負責誰屬的問題,以便釐清調查機構的責任和獨立程度。
 
  詳細內容    
特首民望
特區政府滿意程度
兩岸統一 台灣獨立
社會現狀滿意程度
世界民意研究學會(WAPOR)香港會議2005年12月8-10日
電視節目欣賞指數調查
全民投票研究專頁
董建華民望
六四事件最新調查 自由指標 2003區議會選舉 基本法第二十三條
財政預算案專頁 香港大學學生會及香港大學學生研究隊合辦:台灣總統大選研習團2004 施政報告專頁 特首選舉民意調查
遊行集會研究專頁 澳門研究 2004 年立法會選舉 七一遊行專頁

本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005