鍾庭耀公開回應傳媒關於中央政策組民意調查的查詢

 

2005年6月29日公開聲明
 

香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀昨日發表題為「曾蔭權政府是否尊重民意調查?」的文章後,透過部份傳媒獲得政府發言人發出一份「中央政策組民意調查所採用的方法」的三頁補充資料。鍾庭耀現應有關傳媒的要求,作出簡單回應。

 

1)

鍾庭耀(本人)要求政府日後引用民意調查時,須要根據國際標準詳細交代調查的具體資料,是希望政府能夠改變以往的陋習,帶領社會尊重民意研究和善用民意調查。

 

2)

特區政府昨天進一步披露中央政策組有關民意調查的資料,從善如流,值得嘉許。

 

3)

不過,補充資料仍未完全符合民意調查的國際標準,當中仍未說明調查機構的名字、問卷設計的責任誰屬和公開問卷全文。特區政府有難言之隱,可能是因為未能一時改變政策,和未熟悉有關的國際標準,值得原諒,但是可一不可再。

 

4)

鍾庭耀及民意研究計劃向來的做法,是除非在迫不得已的情況下,盡量避免批評個別民調機構和具體問卷,以免角色衝突,但就歡迎其他學者專家發表意見,鞭策包括鍾庭耀自己有份進行的民意研究工作。

 

5)

對於上述中央政策組的民意調查,鍾庭耀並未發現有嚴重差誤,不足之處,希望交由其他學者專家作出評論。

 

註:上述回應與香港大學立場無關,鍾庭耀亦暫時不會再評論有關民意調查。



本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005