《港大民意網站》今日發放「香港、台灣、澳門、沖繩民眾文化與
國家認同國際比較調查」2005

 

發稿單位 |   公報內容 |   查詢方法 |   數據匯集 |

二零零五年十二月十九日新聞公報
(香港、台灣、澳門、沖繩同時發佈)
 

發稿單位

 

日本琉球大學國際關係學系(主持:林泉忠博士)
香港大學民意研究計劃(主持:鍾庭耀博士)
臺灣國立政治大學選舉研究中心(主持:游清鑫博士)
本新聞公報由林泉忠博士草擬,鍾庭耀博士略作修改。

 

公報內容

 

為了瞭解和比較香港、台灣、澳門以及沖繩這四地民眾的文化與國家認同的最新狀況,主辦單位於今年11月在四地同時進行了該項調查。調查以18歲以上的當地居民為對象,採用電話訪問的方式,四地分別成功收集了超過1000個樣本。

 

這項國際性比較調查的依據之一來自於這四個地區相似的歷史經驗。在歷史上﹐地處東亞邊陲的香港、台灣、澳門以及沖繩(或稱琉球),在過去都各自經歷過殖民地時代,也在戰後分別經歷了「回歸祖國」的歷史轉折,並且在今天都存在著不同程度的認同問題。本調查總主持人林泉忠博士曾經以「邊陲東亞」的概念來分析這四個地區的歸屬變更與身份認同變遷之間的關係。這次跨地區比較調查正是為了進一步了解這四個地區民眾在文化認同與國家認同上的異同。

 

有關調查具有如下五大特徵:

  1. 第一次在香港、台灣、澳門以及沖繩四地同時進行,由當地最具影響力的學術調查機構攜手合作執行。

  2. 調查以了解文化及身份認同,以及政治及國家認同為兩大主軸。

  3. 政治及國家認同的調查內容堙A包含對「獨立」的態度。除了臺灣外,涉及「統獨」的調查,在其它三地屬於非常罕見。

  4. 在相對敏感的「獨立」問題上,為了真確了解居民的態度,本調查一改臺灣常用的直接詢問方式,而採用假設性問題。例如:「如果中國政府允許香港巿民自由選擇香港的前途,你認為香港應該獨立嗎?」以及:「如果中國政府不允許香港巿民自由選擇香港的前途,你認為香港應該獨立嗎?」等問題,以觀察兩者之間的區別。

  5. 雖然四地的調查內容都以當地問題為主軸,但亦同時問及對其它三地的認知與看法。
 

有關香港部分調查的結果如下。

  1. 香港巿民本土意識的強弱:「如果兩組球隊對打,一組是香港隊,另一組是中國隊,你會支持哪一隊﹖」。結果是:「支持香港隊」的有57%,「支持中國隊」的有18%,「兩者都支持」的有19%。結果顯示香港巿民的本土意識強列。

  2. 香港巿民的自我身份認知:「請問您覺得你自己是香港人、中國人,還是兩者都是?」結果自認為「香港人」的有16%,「中國人」的有28%,「兩者都是」的有56%。結合港大民意計劃的歷次類似調查,結果顯示回歸後香港市民的「中國人」認同意識逐漸增長。林泉忠博士認為是因為:1)中國在經濟等領域的進步得到港人的肯定,因中國國力增強而以身為中國人為榮的人也在逐漸增多;2)近年香港與內地在經濟與流行文化上的一體化趨勢,也使抗拒「中國人」身份的港人在減少;3)回歸後國歌、國旗、祖國山河、國家領導人等「中國符號」在教育場所以及各種傳媒上的大量湧現,也直接影響尤其是年輕人的歸屬意識。林博士又認為:「支持香港隊」少,而認同自己是「中國人」多,顯示了該兩種認同屬性不同。因為「中國人」不只是文化上的概念,而且還是屬於不同範疇的國家與政治的概念。

  3. 對於香港「獨立」與否的態度:「如果中國政府允許香港人民自由選擇香港的前途﹐你認為香港應該獨立嗎﹖」。結果是認為「應該獨立」的有22%,「不應該獨立」的有68%。結果反映了大部分港人並不願意看到香港與大陸在政治上的分裂﹐其中被列舉最多的理由之中,包括38%認為「香港是中國的領土」,以及35%認為「香港人和中國人是同一個民族」。林泉忠博士認為,值得注意的是回歸了中國八年的香港社會,至今仍有22%認為香港應該獨立,顯示部分香港民眾對母國的離心力仍然很強。而贊同獨立的理由之中,近五成認為「香港的政治、經濟、社會結構和大陸不同」,也有二成多認為「香港居民有獨立自主的能力」。林博士對這一結果的解讀是,不少市民對回歸後中央政府對香港政治的干預,以及對原有的法律制度以及社會制度能否維持感到憂慮,這種憂慮與近年中央政府高姿態壓制香港社會對普選的訴求也有關係,因為當市民長期不能清楚看到民主化的前景時,容易激發比較的極端的思想與言行。

  4. 比較四地調查的結果,四地民撕鴷誘g的認同感都明顯較高,同時與更高層次的民族認同感存在高度的重疊性,而在政治自主訴求方面,臺灣明顯地強過其它三個地區。
 

查詢方法

 

日本琉球大學國際關係學系 林泉忠博士:辦公室電話與傳真 (81)98-895-8218;手機(81)90-9786-6387;電郵[email protected]
香港大學民意研究計劃 鍾庭耀博士:電郵[email protected]
臺灣國立政治大學選舉研究中心 游清鑫博士:電話(886)2-2938-7134;傳真(886)2-2938-4094;電郵[email protected]

 

數據匯集

 

Ⅰ.香港調查結果

 

表一 從球隊比賽時的聲援態度看香港民憧誘g意識的強度(2005年)
  支持香港隊  57.3% 
  支持中國隊  17.7% 
  都支持  19.4% 
  都不支持   1.9% 
  不知道/難說   3.7% 

該問題是:如果兩組球隊對打﹐一組是香港隊﹐另一組是中國隊﹐你會支持哪一隊﹖
資料來源:根據由香港大學民意研究計劃在2005年11月進行的電話問卷調查的結果。調查以18歲以上的香港居民為對象,共成功收集了1010份有效問卷。
 

表二 香港民眾對自己身份認同的認知(2005年)
  是香港人  15.5% 
  是中國人  28.1% 
  是香港人也是中國人  55.9% 
  不知道/難說   0.4% 

該問題是:請問你覺得你自己是香港人,是中國人,還是兩者都是?
資料來源:與表一相同。
 

表三 香港民眾對香港應否獨立的態度(2005年)
  選 項  假設中國政府許可的情況下a   假設中國政府不許可的情況下b 
  應該獨立  22.0%   17.2% 
  不應該獨立  68.3%   72.3% 
  由香港居民自己決定  3.9%   3.8% 
  不知道/難說  5.8%   6.7% 

(a)的問題是:如果中國政府允許香港人民自由選擇香港的前途,你認為香港應該獨立嗎?
(b)的問題是:如果中國政府不允許香港人民自由選擇香港的前途,你認為香港應該獨立嗎?
資料來源:與表一相同。
 

Ⅱ.四地比較

 

表四 從球隊比賽時的聲援態度看香港、台灣、澳門、沖繩民憧誘g意識的強度(2005年)
    香港   臺灣   沖繩 
  支持本地隊 (沖繩/臺灣/香港/澳門)  57.3%   87.1%   93.7% 
  支持「祖國」隊(日本/中國)  17.7%   1.8%   1.3% 
  都支持  19.4%   3.3%   2.0% 
  都不支持  1.9%   1.3%   0.2% 
  其它  3.7%   6.5%   2.9% 

1.本問題是(香港例):如果兩組球隊對打﹐一組是香港隊﹐另一組是中國隊﹐你會支持哪一隊﹖
2.「其它」包括不知道、難說、無反應。也包括臺灣問卷堛滿u維持現狀」。
資料來源:根據由日本琉球大學國際關係學系、臺灣國立政治大學選舉研究中心及香港大學民意研究計劃於2005年11月同時舉行的電話調查的結果。調查以18歲以上的當地居民為對象,各地區分別成功收集了逾1000份有效問卷。
 

表五 香港、台灣、澳門、沖繩民憚漲菃琩郊鷋{同比較(2005年)
    香港   臺灣   澳門   沖繩 
 香港人/臺灣人/澳門人/沖繩人   15.5%   56.0%   13.0%   40.6% 
 中國人/日本人   28.1%   7.0%   37.7%   21.3% 
 是香港人/臺灣人/澳門人也是中國人
  是沖繩人也是日本人 
 55.9%   34.3%   47.8%   36.5% 
 其它   0.4%   2.8%   1.4%   1.6% 

1.本問題是(香港例):請問您覺得您自己是香港人,是中國人,還是兩者都是?
2.「其它」包括不知道、難說、無反應。也包括臺灣問卷堛滿u維持現狀」。
資料來源:同表四。
 

表六 香港、台灣、澳門、沖繩民眾的「統獨」意識比較(2005年)
    香港   澳門   臺灣   沖繩 
 應該獨立   22.0%   9.2%   59.3%   24.9% 
 不應該獨立   68.3%   78.9%   18.9%   58.7% 
 由當地居民自己決定   3.9%   3.9%   3.1%   2.8% 
 其它   5.8%   8.0%   18.7%   13.6% 

1.本問題是(臺灣例):如果中國政府允許臺灣人民自由選擇臺灣的前途,您認為臺灣應該獨立嗎?
2.本問卷也設有「如果中國政府不允許」的問題。
3.「其它」包括不知道、納說、無反應。也包括臺灣問卷堛滿u維持現狀」。
4.臺灣問卷堛滿u應該獨立」包含回答「堅持臺灣本來就是獨立」的受訪者。
資料來源:同表四。
 

【注意】該新聞稿並非正式的學術性調查報告﹐如果需要引用該新聞稿的內容﹐
作為新聞報導以外的用途﹐請事先與三位主持聯絡。

 

發稿單位 |   公報內容 |   查詢方法 |   數據匯集 |


本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005