調查設計
 

「2004香港娛樂圈大民調」分為下列七個項目,項目(2)和(5),即港人最欣賞十大華語歌手和港人最欣賞十大本地電影演員,又分為提名及評分兩個階段進行調查,增加調查結果的參考價值。項目(1)、(3)和(4)則只進行提名調查。
 
  1. 港人最喜愛十大中文流行歌曲
  2. 港人最欣賞十大華語歌手
  3. 港人最喜愛十大中外電影
  4. 港人最喜愛十大華語電影
  5. 港人最欣賞十大本地電影演員
  6. 香港樂壇整體質素評分
  7. 港產電影整體質素評分
 
十大華語歌手和十大本地電影演員的調查方法,沿用研究組過往進行「十大政治團體」、「十大兩岸政治人物」及「十大最受歡迎立法局議員」的方法,分兩個階段進行:第一階段為提名階段,訪員要求被訪者在沒有任何提示的情況下,說出他們本年度最喜歡的 (1) 華語歌手/組合及 (2) 本地電影演員的名字,每個項目最多可提出10個名字。此階段的成功樣本數目為550個,標準誤差則少於2.1個百分比,亦即在九成半置信水平下,各個百分比的抽樣誤差為少於正負4.2個百分比。
 
研究組根據提名階段所產生的兩張名單,順序排列出每個項目最多被訪者提及的首10個名字(即共20個),然後進入評分階段。
 
在第二階段的評分調查,訪員要求被訪者就入選的 (1) 十大華語歌手/組合及 (2) 十大本地電影演員,以0至100分進行個別評分,得出最後排名。提問的方法為:「請你用0-100分評價你對XXX作為電影演員/歌手既欣賞程度,0分代表極不欣賞,100分代表極欣賞,50分代表一半半。」
 
在評分調查階段,被訪者亦需以0至100分評價港產電影及香港樂壇之整體質素,另分別說出他們於本年度最喜歡的一首流行歌曲、電影 (華語或外語) 及華語電影,而各項目的候選名單皆以11月底截止日期。此階段的成功樣本數目為1,026個,標準誤差則少於1.6個百分比,亦即在九成半置信水平下,各個百分比的抽樣誤差為少於正負3.2個百分比。
 
是次調查的兩個階段皆屬隨機電話問卷調查,由嚴格督導下的訪員進行訪問,訪問對象為15歲或以上操粵語的香港市民。
 
抽樣方面,電話號碼是從住宅電話簿中首先以隨機方法抽取「種籽」號碼,再以加一減一加二減二的方法產生另一組號碼,然後在混合後再過濾重覆號碼,再以隨機排列方式排次成為最後樣本。抽取住戶成員的方法是由訪員在成功接觸目標住戶後,用「即將出生日期」的方法從當時在家的成員抽取其中一人進行訪問。


本網站內一切內容與香港大學立場無關。民意專欄內的文章及民意平台內的言論及法律責任由作者自負,其餘內容則由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責。網站所載資料,包括問卷提問方式及各份研究報告,除非特別註明,知識產權皆由香港大學民意研究計劃擁有後,透過本網站向外全面開放。各界人士使用有關資料時,敬請註明出處。

香港大學民意研究計劃版權所有。 本網站由[email protected] 製作。最後更新 : 29/12/2005